Учeныe изо Мичигaнскoгo унивeрситeтa oцeнили 5800 прoдуктoв и сoздaли рeйтинг зaвисимoсти oт иx влияния нa здoрoвьe чeлoвeкa и oкружaющую срeду. Исслeдoвaниe oпубликoвaнo в журнале Nature Food.
Оказалось, как будто отказ от 10% суточного количества калорий, получаемых по (по грибы) счет говядины и обработанного мяса (сосисок, бекона), может наделить существенный эффект. Если бы заменить их нате калории из фруктов, овощей, бобовых и морепродуктов, ведь можно получить 48 дополнительных минут здоровой жизни в октиди, а выброс парниковых газов в атмосферу, соединенный с питанием одного человека, снизится в треть.
«В целом, диетическим рекомендациям отнюдь не хватает конкретных и практических советов, мотивирующих людей обменивать свое поведение. И они иногда говорят о проблеме влияния пищи для окружающую среду», – сообщила Екатерина Стилияноу (Katerina Stylianou), соавтор исследования.
Ученые в своей работе использовали на днях разработанные диетологические индексы. Они отражают доля минут здоровой жизни, связанных с употреблением различных продуктов. Во, хот-дог может отчислить 36 минут здоровой жизни в октиди, а порция орехов возмещение него – добавит 26 минут.
Рядом оценке экологического влияния пищи учитывали последействие на окружающую среду ее производства, обработку, отходов и некоторых других факторов.
Самыми благоприятными в целях окружающей среды и здоровья продуктами оказались орехи, плоды, овощи, бобовые, цельнозерновые пищевые продукты и морепродукты. Наиболее вредными и опасными – разные виды мяса (мясо, свинина, баранина), начиная обработанное.
Авторы исследования рекомендуют во всем выбирать пищу, которая словно полезна для здоровья, (до и оказывает минимальное негативное побуждение на окружающую среду. Они считают, ась? целевая замена некоторых вредных продуктов нате полезные может отвесить пенделя огромный эффект.