Цены в Италии после карантина: резкое подорожание для авиабилетов и кемпингов

Дaнныe нaциoнaльнoгo сoюзa пoтрeбитeлeй.

Нaциoнaльный сoюз пoтрeбитeлeй oбрaбoтaл пoслeдниe дaнныe Istat, чтoбы сoстaвить рeйтинг нaибoлee пoдoрoжaвшиx тoвaрoв и услуг в июнe в Итaлии, тo eсть на этапе, который последовал за длительной блокировкой, которая была необходима для обуздания эпидемии коронавируса.

С возобновлением возможности передвижений не только в пределах региона (с 18/5), но и по всей Италии, сразу же начали расти цены на билеты: внутренние рейсы занимают первое место – цены на авиабилеты в пределах страны увеличились на 36,4% за один месяц и на 22,6% в годовом исчислении, в то время как стоимость поездок в железнодорожном транспорте выросла на 4,5% (+ 2,9% за двенадцать месяцев), морском транспорте – на 3,2%.

Путешествие на машине также стало дороже, так как плата за проезд по шоссе и парковку выросли на 3,1%.

В первой десятке наиболее подорожавших продуктов и услуг также те, что связаны с отпусками и свободным временем: камеры и видеокамеры (+ 15,5%), кемпинги (+13,4%), хобби (+ 9,2%), спортивные залы и бассейны (+ 3,8%), международные туристические пакеты (+ 3,1%).

Стоимость услуг парикмахеров и косметологов возросла не критически: на 1% за месяц (+ 1,9% в годовом исчислении, + 1,8% для мужских парикмахеров и + 2,3% для женских). В частности, косметические процедуры зафиксировали рост всего на 0,6% по сравнению с маем 2020 года.

По пункту «Рестораны и бары» нужно будет дождаться окончательных данных Istat. По имеющимся данным месячное подорожание составляет всего 0,2%, + 1,1%.

«Парикмахеры, бармены, рестораторы, салоны красоты поняли, по крайней мере, на данный момент, что в условиях кризиса политика повышения цен была бы контрпродуктивной и вредной и привела бы к снижению доходов. Налог "на коронавирус", который мы осуждали, безусловно, был, но, как говорилось с самого начала, он касался единичных случаев, не был обобщен и не позволял говорить о среднем увеличении. Поэтому до сих пор это не имело значения для статистических целей », – говорит Массимилиано Дона, президент Национального союза потребителей.

 

Годовой рост цен: компьютеры и принтеры лидируют

 

Значительное увеличение также наблюдается в отношении продуктов, связанных с умной работой и телекоммуникациями, что является основополагающим в фазе блокировки.

Итак, в первой десятке годового повышения цен:

билеты на внутренние рейсы (+ 22%);

компьютеры и планшеты  (+13,9%);

ювелирные изделия (+ 13,6%);

кондиционеры (+ 12,1%);

свежие фрукты (+ 11,1%),

стационарные телефоны (+ 10,7%);

мониторы и принтеры (+ 5,9%), картриджи для принтеров + 5%;

банковские сборы (+5, 1%).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.