Драги: “Проблемы, которые мы сейчас имеем, – вина непривитых”

"Прaвитeльствo пытaeтся быть oстoрoжным в бoрьбe с пaндeмиeй, нo мы дoлжны сoxрaнить экoнoмику и здoрoвьe дeтeй. Шкoлы являются oснoвoй нaшeй дeмoкрaтии. Иx нeoбxoдимo сoxрaнять и зaщищaть. Мы xoтим, чтoбы учeбныe учрeждeния стрaны были oткрыты для пoсeщeния". Этими слoвaми Мaриo Дрaги oткрыл вчeрaшнюю прeсс-кoнфeрeнцию в Палаццо Киджи: "Эта встреча проводится в ответ на критику за то, что мы не провели пресс-конференцию сразу после того, как новый декрет был одобрен Советом министров. Я приношу свои извинения и прошу вас рассматривать эту пресс-конференцию как акт возмещения ущерба".

Затем премьер-министр начал жесткую атаку на сторонников отказа от вакцинации: "Больницы находятся под давлением из-за воздействия вируса на невакцинированное население. Многие из проблем, которые мы имеем сейчас, вызваны тем, что невакцинированное население занимает две трети отделений интенсивной терапии и 50% больничных коек".

 
Тем, кто, подобно губернатору Кампании Де Лука, обвиняет правительство в том, что оно использует учащихся в качестве подопытных кроликов, не закрывая школы, Драги ответил прямо, указав, что "вред дистанционного обучения уже очевиден". "Не имеет смысла закрывать школу, если не происходит закрытия всего остального, но, к счастью, сегодня мы не находимся в такой ситуации именно потому, что есть вакцины. Мы знаем, что, вероятно, будет больше классов, которые будут чередовать обучение очно и дистанционно, но мы не хотим, чтобы это был обобщенный призыв". 
 
А также потому, что премьер-министр убежден, что дистанционное обучение вызывает "неравенство, которому суждено сохраниться между теми, кто имеет больше, и теми, кто имеет меньше, между севером и югом, и которое отражается на всей трудовой жизни". "Существуют оценки потери доходов тех, кто имеет более низкий уровень образования".
 
В поддержку премьер-министра выступил и министр образования Патрицио Бьянки, объяснив, что "пропуски занятий студентами остановились на уровне 4,5% между заражениями и карантином. Мы держим ситуацию под контролем". С другой стороны, – вторит Драги, – "какой смысл не ходить в школу, но ходить в пиццерию и заниматься спортом?".
 
Однако в вопросе об обязательной вакцинации премьер-министр сохраняет осторожность, объясняя, что решение ввести ее для лиц старше 50 лет было продиктовано исключительно численностью зараженных и рисками, которым подвергаются определенные возрастные группы.
 
Министр здравоохранения Роберто Сперанца пояснил, что для того, тобы сделать страну более свободной, нам необходимо увеличить количество вакцинированных людей. 
 
Премьер-министр объяснил, почему в последние недели было издано так много указов: "Это сложный вопрос, и мы хотим, чтобы Италия оставалась открытой, вот почему мы постояннно вмешиваемся. А тем, кто говорит, что Драги больше не принимает решений, я отвечаю открытой школой. В среднем было потеряно 65 дней регулярных занятий в школе по сравнению со средним показателем самых богатых стран мира, где непосещение составляло 27 дней, то есть в три раза больше. В некоторых городах в году было всего 42 учебных дня. Мы больше не хотим этого делать, мы хотим сохранить Италию открытой со всеми необходимыми мерами предосторожности". 
 
Премьер-министр также рассказал о чрезвычайной ситуации, связанной с высокими расценками на электроэнергию и газ, напомнив, что "закон о бюджете уже выделил около 3,5 миллиардов на борьбу с чрезвычайной ситуацией в первом квартале, но в последующие месяцы ожидается принятие других мер". 
"Как я уже неоднократно отмечал, путь государственной поддержки важен, но он не может быть единственным. Мы должны попросить тех, кто получил огромные прибыли от повышения цен на газ, поделиться ими с остальным обществом". 
 
"Продолжают поступать оценки, которые подтверждают предыдущие оценки роста экономики страны примерно на 4-4,5% в 2022 году", – сказал Драги, пояснив, что "это не восстановление в том же темпе, что и в прошлом году, пандемия – один фактор, второй – другие показатели". Пока рано делать правильную оценку, потому что существуют риски, такие как цена на газ, геополитические риски. Серия рисков очень длинная, нам придется немного подождать, прежде чем мы получим обновления прогнозов. Было бы лучше решать их на европейском уровне. Мы еще не думали о том, необходимо ли бюджетное отклонение, на данный момент мы полагаемся на выделенные ресурсы". 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.