Coглaснo нeдaвнeму исслeдoвaнию, oпубликoвaннoму в журнaлe Scientific Reports. Исслeдoвaниe прoaнaлизирoвaлo гeнeтичeскиe мaркeры любителей кофе и показало, что наличие генов, которые позволяют кофеину быстро метаболизироваться, приводит к сильному предпочтению черного кофе и темного шоколада.
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили генетическую информацию участников исследования, которые также заполнили подробные отчеты о своем рационе питания во время исследования, включая то, сколько чая и кофе они употребляли и насколько сладкими они были. Были изучены предпочтения горьких вкусов, таких как те, что присутствуют в некоторых сортах пива, или темного шоколада. Последний, однако, не обнаружил никакой связи с генами, отвечающими за метаболизм кофеина: проще говоря, исследование связало их наличие со склонностью людей искать кофе, который воспринимается как максимально крепкий (потому что на самом деле действие кофеина в них быстро ослабевает).
"Наша интерпретация заключается в том, что эти люди отождествляют естественную горечь кофеина с психостимулирующим эффектом", — говорит Мэрилин Корнелис, профессор профилактической медицины Северо-Западного университета и ведущий автор исследования. "Они учатся ассоциировать горечь с кофеином и ощущением прилива сил. Когда они думают о кофеине, они вспоминают горький вкус, поэтому им нравится темный кофе и, аналогично, темный шоколад".