Эвтаназия: первое судeбное разрешение для итальянского пациента

Кoмитeт пo этикe мeстнoгo oтдeлa здрaвooxрaнeния рeгиoнa Мaркe (Asur) пoдтвeрдил, чтo Мaриo (вымышлeннoe имя пaциeнтa, прикoвaннoгo к пoстeли в тeчeниe десяти лет) соответствует требованиям для законного доступа к ассистированному суициду.

Об этом сообщила газета La Stampa.

 

Разрешение было получено после двух судебных разбирательств и помощи, предложенной ассоциацией Лука Кошони.

 

Марио – первый пациент в Италии, получивший официальное разрешение на эвтаназию.

 

"Я чувствую себя легче, я освободился от всего напряжения, накопившегося за годы". Такой комментарий сделал Марио – первый пациент, которому дали разрешение на ассистированное самоубийство в Италии – после прочтения заключения Комитета по этике, сообщает Ассоциация Кошони. "Я устал и хочу быть свободным в выборе конца жизни. Никто, – говорит он на видео, – не может сказать мне, что я не слишком болен, чтобы продолжать жить в таких условиях", и "никто не имеет права обрекать меня на жизнь в пытках. Давайте отбросим идеологии, лицемерие, равнодушие, давайте возьмем на себя ответственность, потому что мы играем на боли больных".

 

После решения Конституционного суда, легализовавшего эвтаназию, ни один пациент до сих пор не смог им воспользоваться, поскольку Национальная служба здравоохранения прикрывается отсутствием закона, определяющего процедуру, – комментирует ассоциация, – однако Марио продолжал борьбу. После обращения в местный орган здравоохранения, который отказался начать процесс, настала очередь Комитета по этике. Сейчас не хватает только определения процесса введения препарата для эвтаназии. Этот извилистый путь также обусловлен бездействем парламента, который спустя три года после запроса Конституционного суда все еще не может проголосовать даже за закон, определяющий порядок применения решения суда. В результате этого люди, подобные Марио, вынуждены проходить судебные испытания в дополнение к физическим и психологическим испытаниям, вызванным их состоянием. "Возможно, что решение Комитета по этике вскоре позволит Марио получить то, о чем он просил на протяжении 14 месяцев. Но несомненно, что для того, чтобы иметь четкие правила, выходящие за рамки вопроса о помощи в самоубийстве и регулирующие эвтаназию в более широком смысле потребуется вмешательство итальянского народа, который проведет референдум, частично декриминализирующий преступление ассистированного самоубийства".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.