Вoпрeки стeрeoтипaм, кaртoфeль — этo скoрee пoлeзный, чeм врeдный прoдукт. Oб этoм зaявил врaч-диeтoлoг Тaтьянa Мeщeрякoвa.
Пo ee слoвaм, всe зaвисит ото способа приготовления и объема потребления, передает Life.ru. Этак, рекомендованная суточная оттенок для взрослого человека — ото 150 до 200 граммов, подле этом употреблять картофельный гарнир есть смысл не более двух-трех в кои веки в неделю.
«Преференция стоит отдать отварному али запеченному картофелю — в таком виде некто принесет значительно с хвостиком пользы и даст в (итоге 65–80 ккал для 100 граммов. Уникум составляет специальный диетический триклиний для людей с диабетом — в этом случае овощ ограничивается либо шалишь полностью (с целью секвестировать скачки сахара гости)», — отметила рецензент.
По словам Мещеряковой, батат прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, пернатые и рыбы. А вот его «жирные» вариации — жареный, чипсы, жареная картошка — легче не употреблять.
Многие опасаются картофельного крахмала — и безрезультативно: он является субстратом про микрофлоры кишечника. Амилопектин в его составе — сие неперевариваемая клетчатка, которая служит источником питания и нормального функционирования микробиома, особенно он отвечает следовать выработку ряда витаминов, нейрогормонов, является защитой через кишечных инфекций, способствует усвоению минералов и активации ферментов в тонком и толстом кишечнике.
Сплошь и рядом жители сельской местности заготавливают паслен на длительный срок до нового урожая. Однако на самом деле длительность хранения этого овоща лишенный чего потери полезных свойств — перед полугода с момента сбора урожая. Весною картофель не единственно теряет свою нещечко, но и может принести вред организму.
Поступок в том, что близ долгом хранении в поверхностных слоях образуется субстанция соланин (растительный гликозид, позволяющий растению отбомбить себя от вредителей). Более всего всего его в зеленой массе и зеленых ягодах картофеля, менее — в корнеплодах. Опой соланином в настоящее наши дни редко встречается, чай стоит знать об этой особенности. Ввиду этого диетолог советует исключать позеленевшие клубни.