Клеопатра: паломничество любви и смерти

Мeмoриaльнaя дoскa с нaдписью “Здeсь рaзыгрывaлaсь любoвнaя дрaмa с учaстиeм нeсрaвнeннoй Клeoпaтры, цaрицы Eгиптa” мoглa бы укрaшaть мнoгиe дoстoпримeчaтeльнoсти Итaлии, Грeции, Турции и Изрaиля. Цaрицa oчeнь любилa пoлкoвoдцeв, и у любви этoй былa свoя гeoгрaфия.

Гoрдыe римлянe нaзывaли Клeoпaтру прeзритeльнo: “этa eгиптянкa”, скрывaя чувствo унижeннoсти, вeдь Клeoпaтрa зaвoeвaлa сeрдцa иx кумирoв – Юла Цeзaря и Мaркa Aнтoния.

A кaкaя oнa, в сущнoсти, eгиптянкa, кoгдa сaмaя чтo ни нa eсть нaстoящaя грeчaнкa. Прямaя нaслeдницa Птoлeмeя, ближaйшeгo сoрaтникa Aлeксaндрa Мaкeдoнскoгo. Eгипeт дoстaлся ee прaпрaпрaдeдушкe присутствие рaздeлe импeрии Aлeксaндрa, скoнчaвшeгoся в Вaвилoнe и пoгрeбeннoгo, кaк фaрaoн, в Eгиптe. Мaкeдoнeц Птoлeмeй oснoвaл нoвую динaстию фaрaoнoв. Прoизoшлo этo в 305 гoду дo Р. X. A Клeoпaтрa рoдилaсь в 69-м…

Eгипeт к тoму врeмeни сильнo измeнился. Нa прoтяжeнии двуx с пoлoвинoй вeкoв им упрaвляли грeки. Вeсь двoр, aрмия – сплoшь выxoдцы с Эллaды и Мaкeдoнии. Культуры смeшaлись, бoги сплaвились: греческий Зeвс – с eгипeтским Aмoнoм, Диoнис – с Oсирисoм. Стрoились xрaмы, пoxoжиe нa Пaрфeнoн. Дa и сaм цaрский двoрeц, стoявший в Aлeксaндрии у мысa Интрузия-силa, гoвoрят, выглядeл, кaк aфинский Aкрoпoль в миниaтюрe.

Мoдницaм былo рaздoльe! Щeгoляй xoть в лeгкoй грeчeскoй туникe, xoть в гoфрирoвaннoм eгипeтскoм плaтьe изо пoчти прoзрaчнoй, тoнчaйшeй льнянoй ткaни. У этoгo плaтья eщe и рaзрeз был спeрeди aж дo пoясa. Всe oчeнь нeскрoмнo.

Грeки и мaкeдoнцы брeзгoвaли oбщaться с aбoригeнaми. Птoлeмeи и пoдaвнo. К тoму жe капитан зaстaвлял иx блюсти дрeвний oбычaй близкoрoдствeнныx брaкoв, oт этoгo фaрaoнaм дeться былo нeкудa. В oбщeм, рoд вырoждaлся, и Клeoпaтрa стaлa пoслeдним рoскoшным цвeткoм нa xирeвшeм дрeвe.

Ee дeд убил свoю супругу, зaoднo приxoдившуюся eму двoюрoднoй сeстрoй и мaчexoй. Стaршaя сeстрa Клeoпaтры учaствoвaлa в пeрeвoрoтe, изгнaлa oтцa и принялaсь прaвить Eгиптoм, пoкa тoт нe вeрнулся изо Римa с вoйскaми и нe кaзнил ee. Oтцу Клeoпaтры aлeксaндрийцы дaли прeзритeльную кличку Флeйтист. Дeлaми oн нe зaнимaлся, a время нaпрoлeт дудeл в дудку. Вoт тaкaя нaслeдствeннoсть.

Дoчь фaрaoнa

В 51 гoду дo Р. X. флeйтa Птoлeмeя XII, нaкoнeц, умoлклa и вoсeмнaдцaтилeтняя крaсaвицa сeлa нa трoн. К этoму трoну, прaвдa, (тутовое жe пристeгнули сoпрaвитeля, млaдшeгo брaтцa Клeoпaтры, тoжe Птoлeмeя, кoтoрoму eщe и полагалось корпуленция супругом царицы. Жениху тут-то было всего 11 полет. В общем, правь – неважный (=маловажный) хочу… А не тут-так было. Все историки утверждают, чего Клеопатру не любили ни дворцовые сановники, ни горожане после то, что была через меру заносчивой и независимой. К примеру, во всем принцессам полагалось водиться под опекой евнухов, а Клёпа разогнала их с первыми месячными. К тому а она была всех разумнее и образованнее, знала дюжину языков и единственная умереть и не встать дворце говорила аж на… египетском. Симпатия всегда подчеркивала свою заинтересованность к божественному величию фараонов древности, нежели раздражала греков. В Египте в нежной юности царице было безотрадно. Все интересное происходило после морем, в Европе. Опосля римляне, засучив рукава, ковали Историю. Эпические рассказы о Галльских войнах Цезаря, о славных победах Помпея и Красса, все конечно же, докатывались вплоть до Александрии, торговой и культурной столицы тогдашнего Востока. Смотри кто был ровней царице! Давать (срок встречи с римлянами Клеопатре пришлось двоечка года.

Первым бросил котва в порту Александрии уроженец Гнея Помпея. Его папанюшка разругался со своим соратником, Цезарем, и перешел бери сторону Сената, наперекор которого Цезарь затеял войну. Участник торжественного шествия просил помощи. Клёпа решила, что жалование на римский Суд будет верной, и выделила 50 кораблей со вспомогательным войском в придачу. Войска безвыгодный помогли. Старший Участник торжественного шествия был разбит Цезарем и совершил роковую ошибку – побежал в Страна пирамид.

В ту пору самочки Клеопатра жила сделано не во дворце, а в походном шатре. Сановники подняли брожение из-за того, словно она ввязалась в римские разногласия, не советуясь с ними, науськали подросшего брата для сестру – а он и помимо того терпеть ее безвыгодный мог – и вынудили царицу спасаться бегством. Переведя благовоние аж в Палестине (по части некоторым сведениям, в “курортном” селеньице под боком от нынешнего Эйлата), возлюбленная собрала войско, и двум армии встали в фас к лицу у Пелузия (практически 30 миль к востоку ото Порт-Саида) в морском берегу вне особого, в общем-ведь, желания драться.

Ни дать ни взять раз в этот миг нелегкая принесла Помпея. Увидев в горизонте его брандер, сановники юного Птолемея решили, сколько стоит выслужиться преддверие победителем и наказать побежденного. С грехом пополам 58-летний Участник торжественного шествия ступил на поморье у стана фараона, ни дать ни взять ему вспороли мамона и отрезали голову. Засим за Помпеем в Страна пирамид прибыл сам Уля Цезарь. Он высадился в порту Александрии, надеясь сровняться Помпея и пожурить бывшего соратника и друга. И (в ему принесли голову. Рядом множестве свидетелей Цесарь прижал ее к дойки, поцеловал и пустил слезу. А следом с горя заперся в опустевшем царском дворце.

Сановники решили прописать с наглецом, полагая, в чем дело?, уничтожив Цезаря, они угодят Сенату, а оный поможет им поднять с Клеопатрой. Они убедили ее брата рассудок помутился обратно, в Александрию, и прогнать Цезаря из родового гнезда Птолемеев. Рассекающий и сам был бы взыграла душа уплыть, ведь близ нем было всего малочисленное войско, же с севера задули сезонные газы, да так незыблемо, что ни отплыть, ни оттолкнуться. И тута произошло то, как будто изменило весь пневмоход древней истории.

В духе-то глубокой заполночь появился перед Цезарем плюгавый грек с огромным мешком, в каких местные большей частью таскали постельное дессу. Видимо, прошел кайфовый дворец через потайной перемещение. “Тебе подарок, Кесарь!” И тут произошло самое романтическое маза всех времен и народов – изо мешка вылезла Слава отца.

Ему – 54, красив неважный (=маловажный) слишком, лысоват, жилист, поджар. Ей – 20, возлюбленная – признанная всеми современниками красавка. А о тембре ее голоса говорили, как будто он был несложно волшебным. Еще чердак, образованность, манеры. Кровь из зубов в ту ночь бери ней было прозрачное египетское пара (фрачная, а голову украшала есть на что красиво посмотреть, в четыре яруса, стрижка. Глаза, обведенные в соответствии с-египетски густо, в три цвета. Благовония с запахом сандала. Рассекающий был сражен и с первым поцелуем пообещал отдать обратно Клеопатре трон.

Название Цезаря обернулось длившейся восемь месяцев баталией, в которой двум трети Александрии сгорело (в книга числе и знаменитая публичка). Греки одолевали. Силы римлян таяли. Раз как-то Цезарь высадил высадка у маяка, в бухте, называемой ныне Крепость Кейт. Его оттудова вышибли, тонущие солдаты перевернули лодку полководца, и ему пришлось разделыват до корабля водой. Эта нелепая война оказалась в жизни Цезаря самым опасным предприятием, намного опаснее Галльских войн. В мемуарах герс оправдывал ее дурными ветрами, о Клеопатре и невыгодный заикнулся. Это в позднейших эпохах считалось почетным пропасть ни за понюх та за даму. А гению начальство, Цезарю, такое грозило чуть позором. Если бы маловыгодный помогли правители Пергама, Кесарь бесславно бы кончил свою век.

На пару с пергамским царем симпатия одолел врага. Власть Клеопатра получила скажем же внезапно, точно Цезарь – ночной пешкеш: ее брат утонул, попав метко в такое же обстановка, в каком был Кесарь во время битвы у маяка. Все-таки, праздновать триумф было раным-ранешенько: со всех концов слетались дурные крутить баранку о том, что вдоль и поперек теснят соратников Цезаря. Вразрез здравому смыслу сей великий стратег малограмотный предпринимает ничего, так чтобы изменить положение. У него иные планы: он отправляется с Клеопатрой в турне по Нилу. Их бирема – образец роскоши: длительность – почти 100 метров, масштаб. Ant. длина – 15, высота – 20. Бери палубе – настоящая двухэтажная дом с колоннадами из кедра и кипариса. Читалка для обедов украшен золотом и слоновой костью. (у)потреблять даже два маленьких храма – Афродиты и Диониса. Царское полуднище сопровождают 400 кораблей эскорта.

Всего только через месяц, придя из круиза, Кесарь собрался домой. В качестве кого раз и чары царицы капельку ослабли: она была ранее на седьмом месяце. Оставив Клеопатре в (пре)подношение три легиона, некто отправился утрясать состояние. За год с небольшим Нерон победил всех своих врагов и, став полным хозяином государства, пригласил к себя в гости египетскую царицу. И, нет вопросов, вместе с ней своего сына, коему было судьба имя Птолемей Нерон.

Римские каникулы

Плавание Клеопатры в Рим Водан поэт того времени назвал “паломничеством любви и смерти”. Народ Вечного города ахнули, увидев выезд чужеземной царицы. Колесницы, сверкающие золотом, черная (водная рабов-нубийцев, ручные газели, антилопы и гепарды. Египетская Венера в царских одеждах и со священной золотисто-золотой змеей на лбу. Даже Цезарь и стал диктатором, Вечный город продолжал считаться республикой. А тогда такой соблазн!

Цесарь устроил гостью возьми роскошной вилле, окруженной садами и находившейся сверху правом берегу Тибра, обок с известной ныне виллой Памфили. Сей уютный уголок скипетродержица почти не покидала в лагерь своего годового пребывания в Риме. Исключительно раз, говорят, симпатия взглянула на величественный римский Площадь с того самого места, идеже теперь стоит артефакт Цезарю.

Римлян Слава отца злила. Поползли слухи, аюшки? Цезарь собирается сковаться фараоном и перенести столицу в Александрию. Напоследках у ближайших соратников диктатора нервишки сдали. 15 госпожа 44 года после Р. X., нанеся Цезарю 23 ножевых удара, они “спасли” Город на семи холмах от того, в комок начали подозревать олицетворение чужеземного бога Амона. Если вскрыли завещание Цезаря, оказалось, подобно как своим наследником возлюбленный назначил племянника Октавиана, будущего Гутя, а своего родного, публично признанного им сына через Клеопатры не помянул ни единым одним словом. Клеопатре ничего безграмотный оставалось, как бросать в Египет от назревавшей в Риме смуты.

Антоний и Слава отца

Вернувшись в Александрию, властительница не ввязывалась в римские разногласия и сидела тихо, докол за морем шла рать между убийцами Цезаря и жаждавшими мщения Октавианом, Антонием и Лепидом. Союз взял верх, Маркуся Антоний получив в дирижировани восточные провинции. И работать) решил приняться из-за царицу, бездействие которой было приравнено к предательству. А Слава отца, недолго думая, собрала флотилия, золото и полетела согласно волнам туда, каким ветром занесло он послал ей гневное сообщение с упреками. В Тарс, жгучий Тарсус, город сверху юго-востоке Турции.

Антоний ожидал ее для берегу реки, вдалеке от Тарса, нет-нет да и появился корабль богини Венеры с алыми парусами, позолоченной кормой, посеребренными веслами. Самочки богиня, одетая в чухалка эллинские одеяния, возлежала подина золоченым навесом. Ее окружали нереиды, грации и купидоны. Разливались звуки флейт и арф. Сотни корабельных курильниц испускали тончайшие благовония.

Клеопатра увидела обомлевшего Геракла. Статью и внешностью Мася Антоний вправду напоминал греческого героя, каким его изображали скульпторы. Умом боги его слегка обидели, зато в остальном по всем статьям был хорош данный хвастун, гуляка, ухарь, любимец солдат и женщин. Где бы гневных речей с обомлевшего Антония последовало призывание отобедать вдвоем. А возлюбленная ему, не сходя с корабля, прислала billet doux на золотой пластинке, покрытой воском: “Начетистый Марк! Зачем нам твоя офицерская общежитие? У меня куда уютней”. Атлас дрогнул.

Клеопатра закатила ему четверодневный пир на корабле, объединение колено засыпанном лепестками роз, а таже внезапно отбыла по домам. Антоний три ночи приставки не- спал, отдал пару приказов и помчался по (по грибы) ней. История повторялась: еще раз были жаркие египетские ночи, опять двадцать пять заварился скандал в Риме (Фульвия, баба Марка Антония, жаловалась Октавиану). (год) спустя чего было слезное последнее целование царицы с новым любовником, которому пришлось повторяться в Рим улаживать положение, и очередной результат – в (настоящий уже двойня. Лексаша Гелиос и Клеопатра Богиня) ночи. Ни много ни маловато, Солнце и Луна.

Двоеженец

Фульвия ото тоски слегла, и Антоний незадолго сделался счастливым вдовцом. А ненадолго. Будущий правитель Рима, Октавиан, решил женить его сверху своей сестре, Октавии, которая слыла самой умной и самой благодетельной римлянкой. Антоний безграмотный смог отказать, однако вскорости после женитьбы отправился в Сирию. И махом вызвал туда Клеопатру. Опосля же, в городе Антиохии, некто женился на ней (подле живой-то супруге!), подарив египтянке Финикию, Кипр, пай Сирии, Иудеи и Киликии, принадлежавшие Риму. Городские стены ломились ото пира и всенародного гулянья согласно поводу свадьбы. Итак ясно, что кроме новой большой разборки, отныне. Ant. потом между Антонием и Октавианом, сейчас не обойдется. Хотя разборку пришлось распрячь: кроме Антония, некому было враждовать с досаждавшей Риму Парфией. Мелькарт двинулся на новые проделки. Клеопатра проводила его поперед самых берегов Евфрата и с опасных границ повернула вспять, погостив по дороге в Иудее, у царя Ирода Великого, какой выторговал у нее подаренные Антонием владенья.

Вскоре в Александрию пришли дурные провести: поход в Парфию провалился, и в настоящее время Антоний отходит с остатками армии. Слава отца собрала денег и еды и поспешила насупротив римлянам. В Финикии, в местечке Лейке Коме (“Сорокаградусная Деревня”), словно находилось на берег Средиземного моря, в кругу Бидоном и нынешней столицей Ливана, Бейрутом, симпатия, наконец, прижала к яички отощавшего Геракла и накормила его оборванную ораву.

Набравшись сил в Александрии, Антоний сначала стал глядеть в сторону непокоренного Востока. А (в еще из Рима пришло цидулка: Октавия захотела сам воодушевлять героя и сейчас двинулась в путь, к своему мужу. Узнав об этом, Клёпа села на жито и воду, осунулась вслед за день и лила рыдания. Антоний не выдержал, велел жене приезжат и бросился в Парфию. Клёпа тем временем вторично собралась рожать и незадолго после отъезда Антония принесла вдобавок одного мальчика.

Помощью некоторое время в Город на семи холмах пришли вести – хорошие и плохие. Хорошие: Антоний потеснил парфян, завоевал черепок Армении и захватил в пленение ее царя. Плохие: править (справлять) праздник победу он отправился безлюдный (=малолюдный) в Рим, а в Александрию. В дальнейшем Клеопатра встречала его за некоторое время до храмом бога Сераписа (ныне через храма осталась точию так называемая поезд Помпея из красного гранита – важная туристическая знаменитость города) и воздавала ему почести, точно божеству. Он продефилировал ранее ней в колеснице, запряженной четверкой белых коней, а по (по грибы) ним, отдавая почтение чужой царице, шли римские легионеры, начертавшие держи своих щитах латинскую букву “С” – первую букву имени царицы.

Поносительный вояж

Октавиан потерял настойчивость. Дело пошло к войне, и римский Старик очень умно объявил эту войну отнюдь не Антонию, а Клеопатре. С одной стороны, получалась безвыгодный гражданская бойня, а подходящий международный конфликт. С противоположный – был дан альтернативность Антонию: либо порывать загул и возвращаться к жене, либо ломить(ся) на рожон вслед за любовницу. Собираясь против римским войскам, Антоний мало-: неграмотный хотел брать с собою Клеопатру. Она пригрозила, что же не даст ему денег, и дьявол сдался. И вот 200 судов египетской эскадры двинулись в толк.

Для Клеопатры буква война начиналась приятной туристической прогулкой. В первую (очередь пристали к Эфесу, одной изо главных достопримечательностей нынешней Турции. В Эфесе, в эту пору Антоний возился с войсками, симпатия посетила храм Артемиды и именитый амфитеатр. Потом флотилия передвинулась на участок Самос, оттуда – в Грецию. Афины были единственным городом, идеже Клеопатру встретили с великим радушием, точно богатую родственницу по части македонской линии. Старейшины, философы и поэты приходили к ней нате поклон, царицу водили согласно Акрополю и там но установили ее статую (опять-таки, потом статую убрали, затем) чтоб(ы) не злить римлян).

Зиму Антоний и Слава отца провели в мало примечательном городе, который ныне известен наподобие Патры. Потом они двинулись с течением времени на запад, и 2 сентября 31 годы до Р. X. в Адриатике у мыса Акций сотворилось морское сражение, которое решило с налета все судьбы – и Клеопатры, и Антония, и лишь Египта. Ныне заворот Акций именуется Акра Николаос, и находится некто у залива Амвракисос, недалече от городка Воница.

Числом правде говоря, судьбы были решены невыгодный раскладом сил и безграмотный тактикой боя. В самый зенит битвы, когда кроме никто никого порядком не одолевал, Клёпа вдруг велела усовершенствовать паруса и рвануть получи юг. С ней случился негаданный приступ паники. И тогда Антоний, не крат смотревший смерти в вежды, лично поднимавший в атаку легионеров, (мановению испугался: очертя голову прыгнул в какую-так лодчонку и налег нате весла. Клеопатра его заметила и притормозила. Схватка была проиграна.

Поход в Царство мертвых

В разница от стремительного, на правах ветер, Цезаря Восьмой подбирался к Египту системный год. Вместо того, чтоб собираться с силами, Антоний и Слава отца устроили прощальные турне. Такого нескончаемого бесшабашного загула, бурлившего в царском дворце, Страна пирамид никогда не видел. Молодецкое разливалось шире Нила, а кушанье словно обрушивались в утробы тысячи бегемотов.

Словно только Октавиан подступил с суши к стенам Александрии, остатки армии Антония не мешкая изменили своему полководцу. Антоний помчался вот дворец, но люди Клеопатры остановили его бери ступенях и заголосили, будто царица заперлась в своей огромной усыпальнице и покончила с из себя. Пометавшись, Антоний решился и воткнул ятаган себе в живот. Самурая изо него не получилось – ручонка дрогнула. От мучительной раны возлюбленный умирал несколько часов получи и распишись руках Клеопатры – доклад о ее смерти было ложным.

Слава отца попала в руки Октавиана. Оный обошелся с ней учтиво, позволив проводить в последний путь Антония со всеми почестями и поселиться во дворце почти домашним арестом. Вскорости один тайный обожатель Клеопатры из числа римлян донес ей, что-что ее ждет вторично одно путешествие. Сверх три дня царицу вообще с семьей отправят в Город на семи холмах, где ей перестаньте суждено, подобно пленной рабыне, отделать триумфальное шествие победителя. Исход приближалась. Во счастливый случай обеда какой-в таком случае крестьянин принес ей целую корзину отборных смокв, угостив ранее вратами стражников. Из-за пару часов Восьмой получил от царицы миссия. Едва вскрыв его, дьявол вскочил с места. В послании Клёпа просила о том, с тем чтобы ее тело было погребено под рук с могилой Антония, близешенько от дворца. Покои Клеопатры оказались заперты. Как-нибуд римляне взломали двери, они увидели Клеопатру лежащей в царских одеждах держи золотом ложе. Возлюбленная была мертва. Держи левом плече царицы были обнаружены двум ранки, похожие бери следы змеиных укусов. Самой змеи, которую гроссбауэр якобы пронес спрятанной держи дне корзины, бесцельно и не нашли. “Богомолье любви и смерти” завершилось.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.