Коронавирус: тем, кто сделает прививку, выдадут сертификат об иммунитете

К вaкцинe, в любoм случae, снaчaлa пoлучaт дoступ двe кaтeгoрии: люди, нaибoлee пoдвeржeнныe риску зaрaжeния COVID (oт мeдицинскиx рaбoтникoв дo прaвooxрaнитeльныx oргaнoв) и люди с oслaблeнным здoрoвьeм (в чaстнoсти, пожилые люди).

Те, кто сделает прививку от Covid, получат своего рода сертификат о приобретенном иммунитете. Об этом сообщил чрезвычайный комиссар Доменико Аркури. «Мы планируем ИТ-платформу, которая позволит управлять, – пояснил Аркури, – данными, чтобы знать имена людей, которые сделали вакцину, и где они ее сделали». Детали этого «свидетельства о вакцинации» установит Министерство здравоохранения. В доступе к дозам в любом случае будут привилегированы две категории: люди, наиболее подверженные риску COVID (от медицинских работников до правоохранительных органов) и люди с ослабленным здоровьем (в частности, пожилые люди).


Гипотеза обязательности вакцинации по возрастным группам

Вопрос об обязательном характере пока не решен. Несомненно, план вакцинации также будет передан в парламент. Однако для заместителя министра здравоохранения Пьерпаоло Силери «необходимо включить обязательство для возрастных групп». Схема «должна соответствовать схеме вакцины от гриппа» с особым вниманием к уязвимым и пожилым людям, наиболее подверженным риску коронавируса. Эпидемиологи считают, что большую часть населения необходимо вакцинировать. По мнению профессора Андреа Крисанти, для достижения эффективных результатов необходимо превышение порога в 70%. Также в свете этих соображений, повторил Силери, «нам потребуется обязательство, привязанное к возрастным группам. На мой взгляд, на вакцинацию уйдет весь 2021 год».

План вакцинации будет завершен к сентябрю

Первой вакциной, которая поступит в Италию, будет вакцина Pfizer «с 3,4 миллионами доз, которые будут доставлены во второй половине января для вакцинации 1,7 миллиона итальянцев, поскольку потребуются две дозы», – заверил комиссар Аркури, подтвердив прибытие первых доз вакцины в ближайшие недели, за которыми к сентябрю последуют многие другие. «Но мы пока не знаем, сколько итальянцев захотят получить вакцину».

Между тем из лабораторий приходят новые хорошие новости. Исследовательская вакцина из Оксфордского университета, Irbm и Astrazeneca хорошо переносится, особенно пожилыми людьми, и вызывает иммунный ответ, аналогичный тому, который наблюдается у молодых людей, о чем свидетельствуют результаты фазы 2, опубликованные в журнале Lancet.

Что касается вакцин Pfizer и Moderna, они эффективности, но, однако, похоже, вызывают сильные побочные эффекты у некоторых людей, даже если не опасные и непродолжительные, но в отношении которых журнал Science требует большей прозрачности. Согласно данным, приведенным в Science по вакцинам Pfizer и Moderna, около 2% добровольцев имели высокую температуру между 39 и 40 градусами, 9,7% вакцинированных Moderna сообщили об усталости, 8,9% о мышечных болях, 5,2% о болях в суставах и 4,5% о головной боли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.