Коронавирус, вирусологи: пик инфекции еще не наступил

Прeльяскo: «Кривaя скoрo стaбилизируeтся, нo oчeвиднoe снижeниe мы увидим тoлькo в кoнцe aпрeля». Риччaрди: «Мнoгoe зaвисит oт нaшeгo пoвeдeния».

Итaльянцы с нeтeрпeниeм oжидaют пикa эпидeмии кoрoнaвирусa, нaиxудшeй фaзы инфекции, а также даты, знаменующей начало снижения заражений и истинный успех политики карантина и сдерживания. Первые робкие признаки уже присутствуют: "Несмотря на все необходимые меры предосторожности, – говорит Фабрицио Прельяско, вирусолог Миланского университета, – мы видим, как увеличивается ежедневный процент зараженных. Однако переживать не стоит: замедление роста инфекций присутствует. Это еще не фаза угасания, но это хороший знак. Но пик, по сути, еще не наступил".

Плоский тренд

Понять, где мы находимся относительно даты прибытия пика, нелегко, но после нескольких дней замедления роста случаев вирусологи решили рискнуть: «То, что мы сделали, введя ограничения, это «изогнули кривую», то есть, утрируя, мы превратили гору в холм. В ближайшие дни мы должны ожидать плато, – объясняет Прельяско, -. Будьте осторожны, однако, новые случаи на некоторое время могут даже не спадать. Это будет связано с числом сделанных анализов». Мы достигли почти плоской тенденции, а худший момент – пик – был перенесен дальше во времени, чтобы позволить службе здравоохранения самоорганизоваться в режиме чрезвычайной ситуации. Если бы мы позволили вирусу циркулировать без каких-либо ограничительных мер, у нас был бы экспоненциальный вертикальный пик, но теперь у нас есть стабилизация. Как долго это продлится? С конца следующей недели у нас может начаться снижение: «Я согласен, – подтверждает Вальтер Риччарди, член Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения и советник министра здравоохранения Роберто Сперанца, – если меры будут соблюдены, у нас будет хорошая возможность переломить эту тенденцию».

Доля погибших

При каком количестве погибших и больных можно зафиксировать прибытие пика? Сейчас это невозможно предсказать, также потому что в обоих случаях эти цифры недооценены и обречены на рост (даже если постепенно) до конца первой волны инфекций. «Число зараженных теперь увеличиваются примерно на 5000 человек в день, и, к сожалению, мы всегда ожидаем 500-600 ежедневных смертей в течение недели, – говорит Прельяско, – Число жертв также фотографирует ситуацию, которая существовала неделей ранее, учитывая, что ухудшение состояния пациентов обычно происходит после семи дней болезни".

Другая переменная, которая влияет на прибытие итальянского пика, – это наличие локально отличных и не в фазе (также хронологически) «леопардовых пятен»: некоторые районы Ломбардии в течение некоторого времени сглаживают кривую, другие все еще находятся в чрезвычайной ситуации. Вместе они вносят вклад в общие данные Италии. «Несмотря на региональные переменные, я ожидаю, что после перелома, спад будет ясным и очевидным в конце апреля», – размышляет Прельяско.

Когда эпидемия закончится

"Уже ясно, что это лето не пройдет под лозунгом «все на море»: нам придется уделять большое внимание сохранению достигнутых результатов, как это делают в Ухане, а также держать маски и дезинфицирующее средство для рук дома, по крайней мере, еще год. Перезапуск не будет мгновенным: у нескольких пандемий в прошлом были последовательные волны, хотя и с меньшим количеством общих случаев", – говорит Прельяско.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.