Молодежь за границей: 600 000 вернулись бы в Италию, если бы были подходящие условия

В пoслeднee дeсятилeтиe дaнныe пo эмигрaции мoлoдыx итaльянцeв пoкaзывaют знaчитeльнoe умeньшeниe числa въeздoв, кoтoрыe нe урaвнoвeшивaют выeзды (980 тысяч экспaтриaций и 400 тысяч рeпaтриaций).

Кaк слeдствиe, сaльдo миграции с зарубежными странами отрицательное, особенно начиная с 2015 года, в среднем – 69 тысяч человек в год. В 2020 году, первом пандемическом году, сальдо миграции с зарубежными странами было – 65 190 человек, согласно последнему отчету ISTAT о миграционных явлениях. Данные за 2021 год пока отсутствуют. Несмотря на пандемию, тенденция не прекратилась: в 2020 году наибольший поток переезжающих за границу итальянских граждан был зафиксирован на северо-западе (36 000 человек, +10% по сравнению с 2019 годом), за которым следует северо-восток (27 000, +2% и Центр (20 000, +4%), в то время как поток уезжающих с юга уменьшается (39 000, -13% по сравнению с 2019 годом).

Тем не менее, существует большое желание вернуться на родину, вероятно, вызванное также эмоциональными соображениями. Интересный анализ, проведенный Lavoce.info, показывает, как Ковид изменил планы и перспективы экспатов за последние два года. 600 000 итальянцев вернулись бы на родину, если бы были подходящие условия. Многие из них, почти все, – это молодые специалисты с университетскими дипломами, которые эмигрировали по работе, а не по собственному желанию. Счетная палата в своем отчете об университетской системе 2021 года подчеркнула, что за восемь лет, с 2013 года по настоящее время, количество переводов на работу за рубеж увеличилось на 41,8%. Экономические издержки этого массового исхода, по словам бывшего министра финансов Джованни Триа в интервью 7 del Corriere della Sera, "составляют 14 миллиардов в год, 1% ВВП". 

Ассоциация ChEUropa собрала информацию о 1 262 итальянцах за рубежом, большинство из которых эмигрировали за последние 15 лет, в возрасте от 26 до 35 лет и с высшим образованием. Опрос проводился летом 2020 года, по окончании первой блокировки. Размер выборки позволяет экстраполировать информацию об общем количестве людей, эмигрировавших за последние 15 лет и до сих пор проживающих за границей – около миллиона человек – и создать конкретные профили, основанные на уровне образования, возрасте, поле, социально-экономическом положении и многом другом. Анкета была посвящена мотивам переезда, текущей рабочей ситуации, перспективам на будущее и тому, как они изменились в связи с пандемией. Около 23% респондентов заявили, что рассматривали или ускорили планы по возвращению в Италию в результате изменений, которые "Ковид" привнес в их жизнь, причем наибольший процент среди них приходится на женщин (27%). Можно предположить, что около 260 000 человек серьезно задумались о возвращении в Италию в результате пандемии, а около 70 тысяч из них уже пытаются сделать это активным образом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.