Обязательная вакцинация, двое из трех итальянцев выступают за: опрос Pagnoncelli

Вoзoбнoвлeниe рaбoты шкoл убeждaeт 43% рeспoндeнтoв. Пo мнeнию 60% дистaнциoннoe oбучeниe сoздaeт сoциaльнoe нeрaвeнствo.

 
Нeуклoнный рoст числa инфeкций в пoслeдниe двa мeсяцa зaстaвил прaвитeльствo принять бeспрeцeдeнтную мeру: oбязaтeльную вакцинацию для людей старше 50 лет. Чуть больше одного итальянца из десяти поддерживают эту меру, при этом 53% хотели бы, чтобы она распространялась на всех невакцинированных людей, независимо от возраста и рода занятий; напротив, 9% предпочли бы ограничить ее только теми, кто работает в важных и высокорискованных секторах, таких как медицинские работники или полиция, 20% выступают против любой формы обязательной вакцинации, а 7% не имеют определенного мнения.
 
Двое из трех итальянцев (64%) выступают за всеобщую обязательную вакцинацию населения в возрасте старше 50-ти, причем согласие преобладает среди всех социальных групп, с самыми высокими пиками среди пожилых людей (70%), выпускников университетов (70%), среди управленческого класса (85%) и пенсионеров (70%), среди тех, кто в основном информирован традиционными СМИ (телевидение, пресса и радио – около 70%), а также среди избирателей демократов (87%) и других левоцентристских партий (80%)
 
Что касается грин-пассов, тех, кто выступает против них больше среди самозанятых (29%), людей, испытывающих большие экономические трудности (33%), а также среди избирателей Fratelli d'Italia (29%) и тех, кто получает информацию в основном через социальные сети (27%). Среди этих групп наибольшее несогласие с мерой, по-видимому, связано с тремя элементами: оппозицией правительству или отдалением от политики, экономическими трудностями и тем, как люди информируют себя.
 
Два других вопроса, связанных с пандемией, были в центре дебатов: возобновление работы школ и удаленная работа. Мнения по поводу возобновления работы школ были неоднозначными: относительное большинство (43%) одобрило решение открыть учебные заведения, в то время как 22% благоразумно предпочли бы дистанционное обучение, по крайней мере, на период, ограниченный несколькими неделями, а 21% считают более целесообразным оставить школы закрытыми и отложить их возобновление.
В этой связи премьер Драги очень четко высказался в отношении дистанционного обучения, утверждая, что оно вызывает неравенство, которому суждено сохраняться, и что это неравенство отражается на будущем жизни студентов, включая их работу и зарплату. С этим утверждением согласились 60% итальянцев, а 26% не согласились.
Что касается удаленной работы, то после циркулярного письма, адресованного государственным администрациям и частным компаниям, в котором рекомендуется максимально использовать в этот период гибкость, предусмотренную соглашениями, работников спросили, планируют ли они увеличить количество часов, отработанных в режиме "smart working", по сравнению с предыдущими месяцами: мнения работников разделились, 28% намерены более активно использовать эту возможность, 25% не склонны, 8% еще не решили, а 39% работают на работе, не предусматривающей такой возможности.
 
Больше всего желающих увеличить продолжительность удаленной работы среди государственных служащих (43%), а в частном секторе – среди менеджеров, руководителей и офисных работников (38%); и наоборот, двое из трех (64%) руководящих работников в частном секторе не имеют возможности работать удаленно, 19% не считают, что могут увеличить продолжительность своего рабочего времени, и только 14% планируют больше работать из дома. Очевидно, что такой способ работы, скорее всего, создаст неравенство между различными категориями работников и повод для разочарования и дискриминации среди тех, кто исключен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.