Чтo для итaльянцeв являeтся сaмым сeрьeзным "пищeвым прeступлeниeм"? Сoглaснo oпрoсу Yougov — мaкaрoны с кeтчупoм.
Кoмпaния YouGov oбнaрoдoвaлa рeзультaты мeждунaрoднoгo исслeдoвaния "пищeвыx прeступлeний", сoвeршeнныx прoтив итaльянскoй куxни oстaльным мирoм. Пo мнeнию итaльянцeв, нeт худшего преступления, чем заправлять макароны кетчупом.
YouGov поступила просто: компания составила список из 19 неправильных привычек иностранцев, и спросила людей из 17 стран (включая Италию), какие из них приемлемы, а какие нет.
Согласно данным, у итальянцев нет проблем, когда:
— пиццу едят во время обеда (+89)
— рагу едят со спагетти (+81)
— пиццу едят вилкой, а не руками (+69)
— фрикадельки кладут на спагетти (+58)
Эти четыре привычки не шокируют довольно многих итальянцев.
Еще четыре ситуации разделяют итальянцев:
— использование ризотто в качестве закуски или гарнира (+2)
— класть масло в воду, в которой варятся макароны (+1)
— ломать спагетти перед приготовлением (-1)
— выложить пасту на тарелку и только потом добавьте соус (-4)
Вполне вероятно, что даже некоторые итальянцы имеют вредную привычку ломать спагетти перед тем, как положить их в кастрюлю. Эти привычки, также считаются приемлемыми в остальном мире, хотя верно, что испанцы (-18) и мексиканцы (-17) не любят ломать спагетти перед варкой.
Далее — 11 кулинарных привычек, которые итальянцы считают настоящими преступлениями:
— добавление кетчупа в пасту (-82)
— положить макароны в холодную воду, а затем сварить их (-71)
— использование ананаса в качестве начинки для пиццы (-63)
— использовать пасту в качестве гарнира (-55)
— разрезать длинные макароны ножом (-46)
— добавлять сливки в карбонару (-45)
— класть сыр в пасту с морепродуктами (-39)
— охлаждать сваренные макароны холодной водой (-23)
— пить капучино после еды (-23)
— не добавлять соль в кипящую воду для макарон (-17)
— есть чесночный хлеб с пастой (-14)
Как видите, самое большое пищевое преступление для итальянца — заправлять макароны кетчупом. Любопытно, что это одно из всего двух пищевых преступлений в списке, которое также неприемлемо для американцев (-48) и испанцев (-46).
С другой стороны, в 11 странах, участвовавших в опросе, для людей нормально добавлять кетчуп ва макароны, особенно в Индонезии (+76) и Гонконге (+79) эта привычка очень приемлема.
Еще одна привычка, которая является ножом в сердце для итальянцев, — класть макароны в холодную воду, а затем варить их. В остальном мире эта система также не одобряется, за исключением Китая (+16) и Гонконга (+31), где ее считают приемлемой.
Печально известная гавайская пицца, та, что с ананасом, является третьим самым страшным преступлением для итальянцев. Использование макарон в качестве гарнира также раздражает итальянцев, но еще хуже то, что во всем остальном мире эта практика приемлема (возможно, только в Польше ее не очень любят). Во Франции вполне нормально есть пасту в качестве гарнира.
Другие обычаи, которые не одобряются в Италии, но обычно принимаются в других странах, — это охлаждение приготовленной пасты под холодной водой, употребление капучино после еды и употребление чесночного хлеба во время еды пасты.
Однако и здесь есть свои уточнения. Для итальянцев в возрасте от 18 до 24 лет нормально пить капучино после еды, но для людей старше 55 лет это неприемлемо. То же самое относится к вопросу о чесночном хлебе, добавлении соуса позднее или ризотто в качестве закуски или гарнира.
Молодые итальянцы, однако, отказываются добавлять масло в воду при приготовлении пищи, в то время как для пожилых людей это вполне осуществимо.