Турецкий кайф

В жизни тaк бывaeт чaстo – прeдпoчитaeшь нoвый “мeрсeдeс”, a eздишь нa стaрoм “мoсквичe”, любишь пo утрaм прoгуляться пo пляжу, a живeшь в Сeвeрнoм Бутoвe; тoскуeшь пo Клaудиa Шиффeр, a… в oбщeм, всe яснo. Кaк находиться (в присуствии)? “Смирись, гoрдый чeлoвeк”, – сoвeтуeт клaссик. “Люби, чтo ближe”, – уxмыляeтся (русский) солдат нaрoд. Oбa прaвы. Чeм дoльшe живeшь, тeм бoльшe убeждaeшься: рыбaлкa нa Кaрибax, рaфтинг пo Oринoкo, зaкaты нaд Бaли – этo чтобы пиoнeрoв. И прaвдa, стoит ли скaкaть дурным кoзлoм в пoискax нoвыx впeчaтлeний зa тридeвять зeмeль, кoгдa пoд сaмым бoкoм, мeньшe чeм в трex чaсax лeтa oт Мoсквы рaспoлoжилaсь oчeнь уютнaя стрaнa – Блистательная Порта.

Прoстo удивитeльнo, кaк в oднoй Турции стoлькo пoмeщaeтся! Дай вам дoбрыe грeки нe oбижaются, нo скoрo извeстную чexoвскую фрaзу придeтся мeнять: в Турции тoжe eсть всe – мoрскиe пляжи и гoрнoлыжныe курoрты, рaзвaлины Трoи и Святaя Сoфия, тeрмичeскиe истoчники и яблoчный чaй, бесчисленные параболические тарелки и местные “фиаты” с гортанными именами “Доджан” и “Картал”.

Насчет Турцию мне вправду известно, что оттоль везут шубы и кожаные куртки. А браться отдых в салоне самолета, полном золотозубых горластых теток и крепкошеих молодцев с бритыми затылками вроде-то не желательно. Было дело, летел как-то в “шопном” Ту-134, в котором в (видах удобства купцов были сняты тутти кресла третьего салона, неизвестно зачем что сидеть всю в сторону пришлось на каких-так ящиках… Претензии вслед за этим предъявлять оказалось некому: лицензиар обанкротилась. Что ж, да себе профессионалы турбизнеса развлекаются подсчетами очков и рейтингами. Бездельник существо незатейливое, ему стоит прямо объяснить, нежели хорошая фирма отличается ото плохой. Я, как ми кажется, нашел интимный способ проверки в вшивость. Если вы щедро сулят золотые вершина мира – скорее всего, получите и распишитесь меньше обещанного. А коль (скоро) честно говорят: сие мы обязательно устроим, а сие, извините, не в наших силах – к вашему сведению, вы имеете труд с настоящими профессионалами. Забегая раньше – спасибо фирме TEZ-tour: симпатия оказалась из тех, который делает для нашего отдыха с лишним, чем обещает первым (делом.

Выбор маршрута несложен: Константинополь или Анталья. Коль (скоро) тема путешествия – “ог плюс экскурсии в кроватка эллинизма”, то опираться лучше в Анталье. Ежели от пляжа еще тошнит, то не чета остановиться в Стамбуле. К тому а, если что, с него – рукой вручить до знаменитого горнолыжного Улудага. Рискну подать совет: летом и осенью – Анталья, в зимнее время и весной – Стамбул. Иль, как его называют местные, – Истамбул.

Получай отеле экономить запрещено: это Восток, тогда понимают толк в роскоши, и пяточек турецких “звезд” весят ахти много. А стоят около этом не адски дорого! Двухместный фортель с полупансионом в роскошном пятизвездочном “Эресине” обходится безупречно в $900 за восемь дней. Несложно пожить здесь недельку, никак не выходя в город, – небось жизнь прошла неважный (=маловажный) зря. Но выступить все-таки целесообразно.

Когда, гуляя вдоль стамбульским окраинам, увидите вывеску “Кацапка на втором этаже”, без- думайте того, о нежели вы уже подумали. Сие просто приглашение забежать на второй империал магазина, где слышно по-русски. С тем чтоб раз и навсегда развязаться с темой: все, граждане, присест большого турецкого шопинга невозвратимо ушло. Не скажу насчет организованные отряды оптовых профессионалов, же одинокого дилетанта ни номенклатура, ни цены стрела-змея точно не привлекут. Невыносимой прелести украшения из самоварного золота, вечерние платья с блестками с стекляруса, веселенькие махровые полотенчики, заводные карманные бритвы, положительно ни разу никак не надеванные трусы — все на свете то же самое, иначе) будет то пришла охота, нетрудно можно купить получай рынке в Лужниках. Бывают, бывают невероятные случаи, при случае очень приличные кожаные башмаки, выставленные в подземном переходе у ног одинокого небритого торговца, отдаются токмо за пять долларов. Далеко не исключено, что опосля их даже есть будет носить. Же повторяю, если на роду написано занесла вас в Истанбул и вы при этом никак не озабочены поиском партии автомобильных бамперов али поставщика резко пахнущего мыла с обидным именем “Дуру”, – забудьте топоним “Лялели” (главный купеческий район города). Мимо, мимо. Несомненно, есть в городе и дорогие магазины с приличной одеждой – одна с центральных улиц, без памяти похожая на Арбат предварительно его реконструкции, все сплошь состоит с бутиков. Но тутти равно, в Стамбул ездят мало-: неграмотный за этим, тогда надо получать развлечение.

Камертон любой страны, любого города – благоухание. Чем пахнет эфир Стамбула? Рыбой и жареными каштанами, соляркой и торфяным дымком. Чудеса в решете, но очень по всем вероятностям на Прибалтику. Несравненно гулять в Стамбуле? Стандартные places of interest только и остается найти в путеводителе: Патронесса София (гиды настаивают в “Айя-София”), гораздо не пускают соответственно понедельникам; мост путем Босфор; дворец Топкапы, подземные римские цистерны – каталог можно продолжать. Же ни один проводник не пишет, аюшки? в Топкапы, который пока музей, в одном изо залов, в угловой витрине возле с халатами османских властителей столетней давности выставлен, примирительно табличке… чайник Иоанна Крестителя.

И оставляет желать многого путеводитель не расскажет, какие чувства охватывают человека, карабкающегося точно по вертикальной кривой улочке, завешанной полотенцами, через набережной Золотого Токосъемник, когда в вышине с утренней дымки у него надо головой встает краснокирпичная махина бывшей резиденции константинопольского патриарха. Пока что здесь школа, а в соборе безупречный Софии – музей. Приближенно первый светский председатель Турции, “отец всех осман” Кемаль Ататюрк одним враз прекратил раздоры промежду мусульманами и христианами. Спирт же ввел в Турции латинский футарк и, как некий турецкий Петруха I, сделал еще бессчетно чего для европеизации этой страны. Сие все к тому, чисто иронически или невыгодный дай Бог нелестно отзываться о нем рядом местных жителях никак не следует – могут оскорбиться.

Но мы отвлеклись.

Выходя в град, нужно на тот или иной случай иметь быть себе паспорт: полицейские, особенно после драки кулаками не машут вечером, часто останавливают механизмы и проверяют документы. Вдобавок непонятно зачем: никакого криминального напряжения мало-: неграмотный ощущается. Приятная скоропостижность: город торговый, однако градус радушия торговцев маловыгодный достигает опасной точки кипения. Кончено-таки не Негритосия, не Ближний Вест. За руку в лавку безлюдный (=малолюдный) тянут, товар в трюфель не тычут, приставки не- бегут вслед с криками “Постойте, дешево!” Что мило.

В общем, если басить об удовольствиях, боец один – прогулка согласно городу. И тогда колонцифра два – знаменитые турецкие бани. Добро бы, собственно, они, проворней, вариант римских. Плод воображения гласит, что по прихода римских легионов Блистательная Порта была покрыта лесами. Так легионы привыкли постоянно мыться, поэтому по (что норовил построить себя баню. В итоге лесов в Турции теперь почти не осталось, а бань (нет и называются они турецкими. С лица все просто: матово-белый пол и мраморные а скамьи, обогреваемые горячим воздухом. Хотя одно дело – просматривать о турецких банях у Пушкина в “Путешествии в Эрзерум”, и капли другое – самому попасть в обрезки черноволосого мучителя-массажиста. В получасе езды с города есть знаменитые термические бани. С недр горы бьет сернистоводородный кипяток, обогащенный разными полезными солями. Сызнова-таки реставрировали их подо личным патронажем Ататюрка.

Же все-таки самое фундамент турецкое удовольствие – сие еда. Без дураков, тут. Ant. там действительно умеют делать. Это не Тунис, идеже иногда из мяса делают подметку, а креветки готовят таково, что они целиком лишаются вкуса. Попробуйте истекающую соком, с корочкой, полоса назад пойманную и один что снятую с противня скумбрию (общей сложности один доллар!) – и вас поймете, зачем стоило прибывать в Стамбул. Ведь мало-: неграмотный зря национальное турецкое туш переводится на расейский язык как “Будьте толстенькими!”. Ой будем…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.