В Риме семейный врач требовала с выздоровевших от Ковида деньги за выдачи грин-пасса

Внeсeниe oтрицaтeльнoгo рeзультaтa тeстa нa рeгиoнaльную плaтфoрму пoслe выздoрoвлeния пaциeнтa с цeлью выдaчи "зeлeнoгo" сeртификaтa являeтся зaдaчeй врaчeй oбщeй практики и является бесплатной, а не платной услугой.

В Риме семейный врач требовала плату за выполнение услуги, которую должны бесплатно гарантировать врачи общей практики. Именно на них лежит задача (и обязанность) ввести отрицательный результат теста после выздоровления пациента от ковида на региональную платформу для выдачи грин-пасса. И это, очевидно, бесплатная, а не платная услуга. Но это не та практика, которой придерживается доктор Ф. Р. из Фонте Нуова в Риме.

 

"Я пишу вам номер молодого человека, который является экспертом в области информационных технологий и который помогает мне выдавать зеленые пропуска", – начинается аудиосообщение, которое врач посылает своим пациентам, получившим отрицательный результат после теста на Covid и имеющим право на зеленый пропуск еще на шесть месяцев после сдачи теста, подтверждающего их выздоровление. Это операция, которую врач осуществляла за "скромную" плату в 10 евро за беспокойство, "потому что сделать это очень сложно", по ее словам.

 

Врач также дает подробные разъяснения о том, как связаться с экспертом. "Вы должны послать ему сообщение в Whatsapp. Вам не нужно звонить ему или писать смс. Только аудио: "Это синьор …, отец …, пациент доктора Ф. Р.". Мне нужно получить зеленый пропуск для сына, переболевшего ковидом".

 

И в конце врач напоминает о необходимости оплаты: "Затем вы связываетесь друг с другом, договариваетесь, чтобы он скачал грин-пасс и отдаете ему 10 евро".

 

Региональный советник по вопросам здравоохранения Алессио Д'Амато занял жесткую позицию: "Эта новость вызывает у меня гнев и оскорбляет всех врачей общей практики. Гражданам не нужно ничего платить, все уже оплачино государством", – сказал он. 

 

Со своей стороны, доктор, не стестняясь, объясняет, за что платят пациенты: "Лично я не брала ни одного евро. Деньги по праву идут к тому, кто занимается практикой", – говорит она. – "Я не могу этого сделать. На оформление каждого пациента уходит полчаса. Врач превращается в писаку. Я перегружена работой. Я не прикарманиваю деньги, повторяю, они идут в карман IT-специалиста. В связи с пандемией объем моей работы увеличился в десять раз. Но моя зарплата осталась прежней".

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.