В Виллa Д’Aдиджe (прoвинция Рoвигo, рeгиoн Вeнeтo) гoтoвят суперполенту весом более 750 кг. «Синьора в желтом», как назвали гигантское блюдо из кукурузы, станет королевой 29-го праздника поленты провинции Ровиго, который начнется в субботу, 15 сентября и продлится до следующей среды, 19 сентября.
Съедобными «участниками» сагры, помимо самой поленты, станут многие другие продукты, великолепно сочетающиеся с полентой. Даже сладкие блюда в этом случае будут изготовлены исключительно из поленты. Семь с половиной центнеров поленты сварят в пяти огромных медных котлах и приготовят в пяти разных вариантах: с грибами и копченостями, с сыром и грибами, с «стинко» (свиной ногой), с «котекино» (свиная колбаса) и с вяленой треской.
Именно в этой зоне с давних времен выращивали кукурузу, а поселок Вилла-Д’Адидже, до 1867 года носивший название Виллабона, считается родоначальником поленты – здесь впервые приготовлили это блюдо, тогда еще в качестве эксперимента, из кукурузы, привезенной из Америки.