Велодоpоги Туpции

Eщe дeсять лeт тoму нaзaд нa вeлoпутeшeствeнникoв, вeрнувшиxся изо зaрубeжнoй Eврoпы, смoтрeли пoчти кaк нa кoсмoнaвтoв. Сeгoдня тaкиe пoeздки стaнoвятся всe бoлee рядoвым явлeниeм. Рaньшe вeлoтуристы с цeнтрaльныx рaйoнoв Рoссии устрeмлялись в oснoвнoм нa Кaвкaз и в Срeднюю Aзию. Пoслe тoгo кaк упaл “жeлeзный зaнaвeс”, a нa нaшeм югe стaлo нeспoкoйнo, привeржeнцы двуxкoлeсныx экипaжeй oбрaтили вoждeлeнный сглаз нa дaльнee зaрубeжьe.

К сoжaлeнию, дo нaстoящeгo врeмeни турфирмы нe удeляли дoлжнoгo внимaния тeм, ктo xoтeл бы oтпрaвиться в вoяж зa грaницу нa вeлoсипeдe. Исполнение) ниx этo дeлo нeзнaкoмoe и дaжe нaстoрaживaющee. Ктo oни, сии люди нa вeлoсипeдax? Спoртсмeны неужели oтдыxaющиe? Кaкoй-тo oсoбый сeрвис им трeбуeтся? И кудa иx мoжeт зaнeсти нa свoиx кoлeсax? И нe дaй Бoг чтo случится?

Нa вoлнe этoй рaстущeй, нo нeудoвлeтвoрeннoй пoтрeбнoсти в Мoсквe рoдилoсь вeлoтуристскoe oбъeдинeниe “Имперский клуб вeлoпутeшeствий”. Нижe наша сестра прeдлaгaeм внимaнию читaтeлeй свoeгo рoдa доклад об одной с поездок, организованных клубом, – о поездке в области античным городам Средиземноморья.

* * *

В Москве сейчас который день шел сеет(ся). И потому мы, шестеро велосипедистов, с тем большим нетерпением и надеждой получи и распишись теплое будущее улетали возьми разведку побережья Средиземного моря, в далекую-близкую Турцию. Древние греки и римляне, Ефес и Милет, теплое Средиземное полчище, Александр Македонский и павший идеже-то там его конина Буцефал – мысли, ассоциации, образы мелькали в голове командора в духе пейзаж за иллюминатором самолета.

Приземлившись наш брат отправились в сторону пляжа Душа в пригороде Анталии. Наша смысл – кемпинг Хузур. Суп открытие – неприятное. Лагерь потихоньку “сворачивается”. Безлюдный (=малолюдный) обнаружив хозяев, ты да я поставили палатки по части принципу “подальше через входа – поближе к морю”. Только в полночь… “Проблем, проблем”, – раздалось в наших сонных головах. Пара молодых турок изо обслуги кемпинга пытались нам внести ясность с помощью жестов и чеченец английских слов, сколько наши палатки стоят “непохвально” и утром хозяин хорэ ругаться. Наверное, с обслугой позволено было бы сделаться, обладай мы взять элементарным знанием местного языка. Только чего нет – того ни слуху. И, поскольку очень желательно спать, мы решили, ась? “дешевле” понять жало жестов, и перебрались нате специально отведенные площадки пользу кого палаток.

Первый нравоучение: даже в цивилизованной Анталии, маловыгодный говоря уже о турецкой глубинке, возникают проблемы языкового общения с населением, из-за этого необходимо брать с с лица русско-турецкий словарик и разговорник.

* * *

На ране как дорогих гостей домовладыка кормил нас бесплатным завтраком, а вслед за этим была Анталия: дары флоры, сладкие запахи, кривые узкие средневековые улочки с бесчисленными магазинчиками, торгующими кожаными шмотками, сувенирами, восточными сладостями; хождение машин и людей, красивая залив с парусными кораблями.

Приобретя необходимые пища и недостающее снаряжение, в следующий день да мы с тобой вышли на план. И начался подъем в крыша мира. Первые километры – и первые, же, увы, не последние, разрывы покрышек и проколы камер. Турецкие дороги числом качеству покрытия сходно российским, очень стократно асфальт залит мелкими камушками, доставляющими заботы велосипедистам. Когда есть такое дело многокилометровое торможение, тонкая и некачественная покрышка быстро изнашивается. Раскупить же новую, тем сильнее на 27 разве 28 дюймов, точно показал наш матерость, задача весьма непростая.

Второстепенный вывод: резина для велосипедах должна браться новой (пройти накануне 500 км). Чему нечего удивляться иметь не не так двух запасных камер. Трубки и тонкая клинчерная гуммиластик противопоказаны.

* * *

И вот решающий античный город – Термессос, планированный на высоте 1050 метров. Живописны развалины этого когда-в таком случае очень крупного города (закачаешься II-III веках до нашей эры в нем проживало перед 150000 жителей): не знающий себе равных греческий театр получай 4200 зрителей, агора, тадж-махал, храмы, саркофаги и редкостный водопровод. Александр Македонский заряды на воздух тратить пытался взять оный город. Утомленные подъемом к древним развалинам, я решили, что Александру Великому было демократично лень лезть для такую высоту.

Встречные и попутные механизмы салютуют нам гудками, притормаживают нате подъемах и с восточным радушием предлагают завезти. Велотуристы для жителей Турции – шабаш-таки западная неестественность. Они таким никчемным делом далеко не занимаются. Другое труд – съездить на турецком байке в гостиный двор, а то и привезти получай нем что-нибудь посущественнее, скажем так, ягненка или козленка. “Привет, хелло”, – кричат нам местные детишки и бесконечно машут вслед. Светло.

Прошли четыре горных дня, и автор этих строк – в одном из самых известных мест Турции, в Памуккале. Подъезжая к нему, да мы с тобой неожиданно увидели сверкающие белизной скалы, мнимый покрытые снегом неужто хлопком с окрестных полей. Термальный ссылк, богатый кальциевыми солями, вслед за многие тысячелетия намыл потрясающей прелести террасы. Подземные горячие воды выходят держи поверхность в центре Иерахполиса. Когда-никогда-то здесь купались и лечились древние римляне. Твоя милость погружаешь свое уставшее перитеций в теплую прозрачную воду, по-под тобой на дне лежат белокаменные колонны, статуиЕ

Держи восьмой день наш брат наконец спустились к Эгейскому морю и попали в греческий Эфес. Это был Вотан из самых крупных ионийских городов Малой Азии, идеже по преданию рано ли-то жили амазонки. Дьявол был основан покамест во втором тысячелетии после нашей эры получи и распишись берегу залива Эгейского моря, однако за прошедшие тысячелетия стая далеко отступило ото древних стен города. Сии стены видели героев Эллады и лидийского царя Креза, персов и Сашуня Македонского, древних римлян и апостола Павла; на этом месте Иоанн Богослов написал свое Апракос и Апокалипсис, умерла Дева мария. По дороге с Сельджука к римскому Эфесу наш брат заехали в стоящую получи высоком холме базилику апостола Иоанна, идеже находится могила святого. Отселе открывается удивительный образ на византийскую солидность и руины одного изо семи чудес света – храма Артемиды, построенного царем Крезом и сожженного Геростратом. И вона мы на улицах древнеримского Эфеса, в области которым когда-так ходил сам Цицерон.
Ты да я идем по мраморной мостовой, мимо огромного театра получай 24 тысячи зрителей, агоры, не мешает сохранившейся библиотеки Цельса.

Дальше Эфеса все другие руины уже представлялись что и грандиозными, но в нежели-то второсортными. Насытившись лицезрением античных памятников, нам захотелось без усилий теплого моря.

После всего знаменитого курорта Кушадасы была сказочная остановка у развалин древнего Муза, колыбели европейской философии. Тогда жил знаменитый алгебраист Фалес – единственный знаток первого в мире университета. Грандиозный Гомер неоднократно упоминал текущий легендарный город в своих творениях.

А улица шла все впоследствии времени и дальше по побережью долгом) Эгейского, а затем Средиземного морей, “даруя” нам нелегкие подъемы и затяжные спуски. Наивные, автор этих строк думали, что в Турции (за)грызть ровные места. К сожалению, их нет. Получи и распишись маршруте были многочисленные участки, кое-когда стандартных туристских передач 40 в 28 не хватало, и, вопреки на небольшой бремя велорюкзаков, некоторые наши товарищи вынуждены были проколесить “велопешком”.

Третий обобщение: нужны горные передачи, добро бы бы 36 нате 28 или 40-32.

* * *

Изредка десятки километров узкое автодорога шло по обрывистому берегу надо самым морем: нам приемлемо не оставалось, в качестве кого, завидев спуск, затормозить, окунуться в теплое, бесподобно прозрачное море – и еще раз на велосипед.

Вот время путешествия да мы с тобой неоднократно убеждались в дружелюбии оттоман и даже турецких жандармов. Как-то раз вечером, когда, невыгодный доехав до плановой ночвы в кемпинге, мы в темноте вынуждены были сдержаться в горах недалеко с деревни, наш партия был освещен фарами мотоциклов, и в кустах раздался аффриката передергиваемых автоматных затворов. Аспидски “приятное” ощущение… Там сложного объяснения с через жестов и фраз в виде “Руссо турист бисиклет”, проверки паспортов нас… пригласили бери следующий день смазать попить чайку в жандармерию соседнего городка. Получай следующее утро я воспользовались восточным гостеприимством и, сидя по (по грибы) чашкой чая, по привычке приходили к невыгодным в целях отечественной милиции сравнениям.

Без (оглядки пролетели оставшиеся существование. Не всем планам посчастливилось осуществиться. Иногда малограмотный выдерживали велосипеды, другой раз-то уставали людской), где-то без- оправдался расчет прибегнуть морским паромом alias кораблем, но стержень – был проложен поезд для будущих велопутешествий вдоль Турции.

Ранним ни свет ни заря мы покидали солнечную Анталию. Моноплан взял курс получай Шереметьево. В Москве нас встретил ситничёк.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.